«РегионАгроСервис»

Совместная работа — высокий урожай!

Балашовская лыжная трасса известна далеко за пределами Саратовской области.  Ежегодно здесь проводятся десятки ярких мероприятий спортивной направленности. Прекрасная подготовка лыжни и живописный сосновый лес привлекают иной раз именитых гостей, профессиональных спортсменов высокой квалификации. Так, например, на один из стартов этого года приезжал Никита Поршнев – член сборной России по биатлону. Своим участием в соревнованиях он подарил болельщикам незабываемое зрелище. После финиша Никита дал короткое интервью, в котором рассказал, как проводит время между спортивными сборами, приезжая в родной Саратов:

- Я стараюсь между сборами тоже не терять время, быть в тонусе, участвую в различных соревнованиях. Очень нравится приезжать в Балашов, трасса здесь отличная, как в Европе, ребята местные – молодцы. И очень жаль, что не смогу приехать на марафон «РегионАгроСервис», начинаются новые сборы.

поршнев общая

Действительно, в лыжном сезоне есть особо ожидаемое событие, так сказать – апофеоз – лыжный марафон 50 км, проводимый ежегодно в конце февраля. С 2011 года марафон проводится под флагами «РегионАгроСервис»!

марафон22 баннер

Марафон – это прежде всего веселый шумный праздник для поклонников лыжного спорта, ну а для спортсменов – это испытание на прочность и возможность побороться за внушительный призовой фонд.

Марафон состоялся 20.02.2022 в последний день Зимней Олимпиады. Праздничная атмосфера царила в воздухе над стадионом с самого утра. Шелестели разноцветные флаги, играла музыка.

марафон22 праздник

Задолго до старта на стадион начали съезжаться участники, чтобы успеть опробовать трассу, оценить покрытие. По традиции с нами Саратовская, Воронежская, Курская, Брянская, Пензенская, Волгоградская, Тамбовская области.

С первых разминочных метров стало понятно, что гонка предстоит не из легких. Дело в том, что уже несколько дней стояла оттепель, снежный покров стал рыхлым, палки проваливались, лыжи не ехали, на них налипал снег. Кто-то пытался переподготовить свой инвентарь, найти замену…

марафон22 лыжи

За полчаса до старта закончилась регистрация участников и раздача стартовых номеров, началась предстартовая суета. Лыжники переодевались, расчехляли спортивный инвентарь, выстраивались у линии старта в зависимости от уровня подготовки. Самые сильные и амбициозные - вперед.

марафон22 построение

Приближался торжественный момент – открытие. В этом году в качестве специальных гостей к нам приехали барабанщики из Воронежа DRUMATAKA. Эти парни устроили настоящее шоу! В концертных костюмах, с барабанными установками, они задавали драйв и ритм к полному всеобщему восторгу. Участники получили отличный предстартовый заряд. Такого на лыжном стадионе еще никогда не было!

марафон22 барабаны1  марафон22 барабаны2

мараонфон22 Д

По традиции после приветственного слова директора «РегионАгроСервис»

Дмитрия Алексеевича Шабарова взлетела вверх сигнальная ракета – МАРШ!

марафон22 старт 2

Спортсмены лавиной сорвались с места. Под шум болельщиков и барабанные дроби ушли в подъем на первый круг.

Лыжная трасса представляет собой замкнутый круг, протяженностью 10 километров. В зависимости от дистанции спортсмены бегут 3, 4, 5 кругов. Но уже после первого круга участники ощутили всю тяжесть погодных условий. Сырой тяжелый снег буквально приковывал лыжи, и преодолевать дистанцию было неимоверно тяжело. Речь уже не шла о скольжении, скорости, о рекордном времени прохождения. Дойти бы. Спортсмены на дистанции работали тяжело, соревновались на выносливость.

марафон22 питание1  

марафон22 питание2

Для марафонцев были организованы 2 пункта, где волонтеры предлагали горячие напитки и спортивное питание, чтобы быстро восстановить силы. На стадионе не смолкали барабаны и крики болельщиков. Каждый раз проходя через стадион и заходя на новый круг спортсмены  получали заряд поддержки.

марафон22 группа

марафон22 лидеры

И вот она – финишная черта!

Первым в абсолютном зачете среди мужчин стал победитель марафона прошлого года Артем Золотарёв из Курска. Лучшее время в абсолюте среди женщин показала Любовь Калинина из Саратова. На прохождение дистанции у участников в среднем ушло более трех с половиной часов. Трассу преодолели 111 из 130 стартовавших. Герои! Их результаты доступны в протоколах на www.skibls.ru. Все участники, прошедшие дистанцию, получили медали финишера в эксклюзивном дизайне.

 марафон22 медаль

 

Самым стойким участником оказался наш давний знакомый, аграрий, Алексей Петров, преодолевший 50 км за 4:16:32. Он пришел последним. Его подвела амуниция, не рассчитанная на плюсовую температуру, но не подвели воля и правильный настрой. Он дошел до конца. Достойно уважения! Алексей заслуженно получил медаль финишера и ценный приз.

Алекс Петров

Кульминацией праздника стало награждение.

 

марафон22 награждениеМ   марафон22 награждениеЖ

Победители в абсолютном зачете получили сертификаты на сумму 30 000, 20 000 и 10 000 рублей соответственно. А победители в возрастных группах – ценные призы: повербэнки, термосы, спортивные бутылки с логотипом спонсора. Мы не могли обойти вниманием и самых возрастных участников гонки. Для более молодых спортсменов – они реальный пример стойкости и спортивного долголетия! Ветеранам лыжного спорта были вручены специальные призы.

марафон22 призы1

Лыжный марафон «РегионАгроСервис» - это уже традиция, а у любой традиции есть свои «фишки». Так, например, марафон трудно представить без полевой кухни – настоящей солдатской каши в армейских баках. Её специально готовят для марафона.

марафон22 кухня1   марафон22 кухня2

Как всегда, накормили от души! Всех: и болельщиков, и барабанщиков, и финишировавших участников, и даже фельдшеров скорой помощи, заботливо дежуривших на стадионе на протяжении всего мероприятия.

В общем, день был очень насыщенным и полным положительных эмоций. А впечатлений хватит уж точно до следующего марафона!

марафон22 пьедестал